ポルトガル紀行 ポルトガル代表料理まとめ5選
ポルトガル紀行第17弾は、飲食編
ポルトガルと言えばシーフード
それぞれの観光地でちょこちょこ紹介してきましたが
代表的な料理を今回まとめてご紹介(重複しますがご了承を)
その1 カルディラーダ
ブイヤベースのような
魚介類と野菜(ジャガイモやトマト、タマネギ等)の煮込み料理です
寒い時期だったので、体も心も温まるような家庭料理という感じでした
またこの赤茶色の食器が可愛いですよね
ポルトガルの家庭には必ずあるらしいのですが
バルセロスのマーケットで売っているみたいです
今回は観光しなかったのですが、機会があれば買いたかったです
その2 アロス・デ・マリスコス
シーフードリゾット(食べたのはタコのリゾット)
米はタイ米、タコがものすごく柔らかくてとても美味しかったです
シンプルですが、飽きのこない味でオカワリしたくなります
その3 カルネ・ド・ポルコ・アレンテジャーナ
豚肉とアサリのアレンテージョ風という意味で
豚肉とアサリの炒め物に、コリアンダーを加えて作られているそう
パクチーが苦手な人は微妙かも?
私は平気なのでとても美味しくいただきました
ピクルスの野菜がとても良いアクセント
その4 パステス・デ・バカリャウ
(上の写真の付け合わせにあります)
バカリャウとは干しダラのこと
塩漬けし乾燥させた干しダラを水につけ、柔らかくなったものをジャガイモと混ぜたコロッケです
おつまみにちょうど良いとか
お次はスイーツ
その5 パステイス・デ・ナタ
ポルトガルの名産スイーツといえばエッグタルト
その他シントラで紹介しました
ケイジャータ(チーズケーキ)
トラヴェセイロ(パイ包み)
も、その地では有名
その他、日本のお菓子のルーツ
コンフェイト(金平糖)や、
パン・デ・ローというカステラの原点となるお菓子もあります
飲み物は、定番お土産編でも紹介しました
ポートワイン(甘口のワイン)
ヴィーニョ・ヴェルデ(グリーンワイン)
ジンジャーニャ(さくらんぼリキュール)
以上、ポルトガルの代表的な料理や飲み物まとめでした
次回は、その他個人的な飲食物の紹介です